Октоберфест - 2010

Свежие новости о пиве: фестивали, дегустации, новые сорта, достижения...

Модераторы: fysx, Pivoman

Октоберфест - 2010

Сообщение Кира » 21 сен 2010, 10:46

Что такое Октоберфест (Oktoberfest)?
Мюнхенский праздник пива Октоберфест - самый известный национальный праздник во всем мире, который в 2010 году отпразднует свой 200-летний юбилей. Ежегодно на празднике присутствуют около шести миллионов любителей пива со всего мира. Площадь Луга Терезы, где он происходит, составляет окло 26 гектаров. Около 70% посетителей составляют жители Баварии, 30% - приезжие из других земель Германии и туристы со всего света. На празднике пива каждый год выпивается около 5 млн. литров пива и съедается более 500 тыс. кур, а также большее количество быков и прочей живности.
Право принимать участие в празднике имеют шесть пивоварен — Spaten (Шпатэн), Augustiner (Августинер), Paulaner (Пауланер), Hacker-Pshorr (Хаккeр-Пшо́рр), Hofbraeuhaus (Хо́фбройхауз), Loewenbraeu (Лёвэнбро́й)

Oktoberfest– это, вероятно, самый демократичный и самый народный праздник Германии. В книгу рекордов Гиннеса Oktoberfest занесен как самой большой праздник в мире.

Первым днём праздника традиционно является суббота, из-за чего продолжительность может немного варьироваться (в среднем 15 дней). Праздник заканчивается в первое воскресенье октября. Если же оно приходится на 1 или 2 октября, то праздник продлевается до 3 октября (день объединения Германии).

Как проходит Октоберфест?
Октоберфест - праздник, предлагающий большой выбор развлечений: От традиционных каруселей, на которых можно покататься вот уже более 80 лет, до сверхсовременных конструкций вроде «американских горок» длиной более 1250 метров, являющихся самым большим в мире передвижным аттракционом такого рода.
Колесо обозрения на Октоберфесте имеет высоту 50 метров. Здесь можно также полакомиться баварскими фирменными сладостями: сахарной ватой, пряниками в виде сердец или жареным миндалем, а также приобрести сувениры: воздушные шары, плюшевые игрушки и многое другое.
Неотъемлемым напитком праздника является, без сомнения, специально сваренное октоберфестовское пиво, которое можно приобрести лишь в это время года на «Биртсбуденштрассе» в 14 праздничных павильонах. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,2 до 6%. Однако посетители могут попробовать и разнообразные, в том числе молодые, вина, а также крепкие алкогольные напитки, коктейли и, разумеется, безалкогольные напитки. В качестве закуски к пиву очень популярны жареные курочки, огромные кренделя, белые мюнхенские сосиски, картофельный и капустный салаты, а также свиные окорока и жареные на вертеле быки.

Октоберфест известен на весь мир своими огромными пивными палатками (или пивными павильонами), в некоторые из которых помещается до 10 тысяч человек. Есть шатер «Lowenbrau», шатер «Augustiner», есть шатер "Weinzelt", где подают разнообразные вина, есть шатер Die Fischer-Vroni - для любителей рыбы - всего 14 шатров.
Вот здесь Вы найдете схему расположения шатров и описания шатров (павильонов) на Октоберфест.

Все палатки (или шатры) в целом похожи, но, разумеется, каждый из шатров по-своему уникален и имеет свои истории и традиции. Например, важной особенностью палатки Августинер является тот факт, что там все ещё наливают пиво из настоящих дубовых бочек, в то время как все остальные пивоварни перешли на использование металлических бочек, лишь снаружи обшитых досками (экономят.....).

Помимо больших палатак, на Oktoberfest есть и небольшие, менее чем на 1000 мест, например Fisher-Vroni где можно попробовать баварский деликатес: рыбу (как правило, форель), запечённую на гриле.
Существует интересная традиция, связанная с этой палаткой: каждый второй понедельник праздника в ней собираются представители сексуальных меньшинств. Эта традиция связана с тем, что (уже умерший) хозяин бара Prosecco (бывший представителем вот их самых) заказывал здесь в это время столики для своих приятелей. Другие представители их самых с удовольствием присоединились к этому. Несмотря на смерть основателя, традиция была продолжена и существует по сей день.

Стоимость пива на Октоберфесте?
В 2008 году литровая кружка пива (ein Mass – «айн масс») стоила от 7,70 до 8,00 евро (в 2006 году от 7,0 до 7,70 евро). Другие напитки – столовое вино около 5,5 евро за литр, соки и другие безалкогольные напитки – около 6 евро за литр. В 2009 году на Октоберфесте скорее всего сохраняться цены прошлого года, но может быть и будут незначительно увеличены.

Даты Октоберфеста и время работы?
В 2009 году Октоберфест в Германии (Мюнхен) откроется 19 сентября (суббота) и закроется 05 октября. Время работы пивных шатров с 10 утра (по выходным с 09 утра) до 23:30 (последний заказ –22:30). Павильоны «Kafer Wiesn-Schanke» и «Weinzelt» работают до часу ночи (последний заказ – 00:15).

Места в шатрах на Октоберфест?
Да, это рекомендуется, в первую очередь в выходные дни на вечернее время и особенно для групп (более 6 человек). Да и в будние дни найти свободные места на группу более чем в пять-шесть человек сложно. Без предварительной резервации мест мы рекомендуем Вам придти не позднее 12:00 в будние дни и как можно раньше в выходные дни…. Но в тоже время необходимо учитывать, что по предварительной резервации продается НЕ БОЛЕЕ 25% МЕСТ и зачастую нет никакой возможности предварительно забронировать места. Октоберфест - максимально демократичный праздник, он для всех, там нет зоны VIP и т.д. (за редким исключением). Подразумевается, что все могут прийти и, кто успел занять места - молодец, кто не успел - подождет, пока что-то освободится.

Зарезервировать места в некоторые шатры и на некоторые даты можно у нас. Стоимость составляет в зависимости от дня недели и павильона от 70 до 150 евро на человека и включает в себя, помимо собственно резервации места 2 литра пива и одно горячее блюдо (как правило, в некоторых павильонах иначе). Или Вы можете позвонить / написать непосредственно в "администрацию" шатра, координаты указаны здесь.

Как добраться до Теризиного Луга?
На Октоберфест лучше всего приезжать общественным транспортом. Главная причина — практически полное отсутствие места для парковки. Благодаря великолепно развитому мюнхенскому метро до Oktoberfest можно добраться не более чем за 15 минут почти из любой точки центрального Мюнхена. Поскольку самая близкая (непосредственно выходящая на праздник) станция Theresienwiese является в большинстве случаев безнадёжно переполненной, лучше всего идти к Октоберфесту от станций Goetheplatz или Poccistrasse линии U6. От главного вокзала до Луга можно дойти пешком (около 10 минут днем по дороге на праздник и несколько дольше вечером после праздника....)
По материалам mosintour.ru
Вложения
0061356e2c88dccf19b3fa5a3771c14a.jpg
Октоберфест-2010
0061356e2c88dccf19b3fa5a3771c14a.jpg (115.3 КБ) Просмотров: 21175
Учу входить в запой!
Аватара пользователя
Кира
Заядлый пивоман
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 21:27

Re: Октоберфест - 2010

Сообщение Кира » 05 окт 2010, 09:57

Приглашаем вас прочитать об Октоберфесте-2010, о традициях и костюмах баварцев, о пивных палатках и национальной кухне в нашем новом материале на сайте «Октоберфест-2010». Коллекция фоторепортажей пополнилась десятком красочных фотографий с фестиваля.

http://pivomania.ru/45_octoberfest.html
Учу входить в запой!
Аватара пользователя
Кира
Заядлый пивоман
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 21:27


Вернуться в Пивные новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron