pivomania.ru Все о пиве и пивоварнях


Наши партнеры:

Пивовод — сайт о пиве

Домашняя пивоварня - методика приготовления пива в домашних условиях.

Типы пива



Все о пиве и пивоварнях

Существует множество различных классификаций пива. И чтобы их не путать, необходимо сначала разобраться, по какому основанию выделены те или иные типы, то есть, что легло в основу классификации.

Первое, по принципу фильтрации. Живое, свежесваренное пиво имеет мутноватый оттенок из-за остатка дрожжей. Это пиво отличается своеобразным свежим вкусом и своей полезностью. Одна беда – хранится оно всего ничего. Уже через пару часов оно почти полностью меняет свои вкусовые качества. А в закупоренном состоянии (в бутылках) такое пиво хранится не более недели. Естественно, поставщикам это невыгодно, поэтому пиво начали фильтровать.

В процессе фильтрации отбрасываются все дрожжевые остатки, пиво становится ясным, светло-янтарным, но, к сожалению уже проигрывает нефильтрованному с точки зрения полезности. Это ещё не всё – после процесса фильтрации пиво всё ещё не может храниться больше месяца. Современные пивовары после фильтрации проделывают с напитком ещё одну убийственную вещь – пастеризацию. Этот процесс заключается в нагревании градусов до 80 уже фильтрованного пива. Делается всё это для уничтожения микроорганизмов, способных к размножению, таким образом, пиво в банках и бутылках может уже путешествовать по миру несколько месяцев. Так что если вам вдруг случится побывать в другом городе, попробуйте какие-нибудь местные марки пива, это будет гарантированно наиболее свежий напиток. А если там будет свой местный маленький пивзавод, возможно вам посчастливится попробовать вкуснейшее нефильтрованное пиво.

Все о пиве и пивоварнях

Светлое и тёмное пиво. Здесь всё проще некуда. Для приготовления тёмного пива солод обжаривают – и напиток приобретает тёмный оттенок. А чтобы получить полутёмное пиво, используют смесь обычного и обжаренного солода.

Третья основа для классификации – это дрожжи, используемые при брожении и температура бpожения. В зависимости от этого пиво также делится на 2 группы – это лагер и эль. Для производства лагеров используются дрожжи Saccaromyces carlsbergensis, для производства элей – Saccaromyces cerevisiae. Лагеры сбраживаются медленно, эли – быстро. К тому же, эли сбраживают при более высокой температуре. Поэтому они содержат большее количество продуктов жизнедеятельности дрожжей, чем лагеры. Часто эли имеют фруктовый привкус и бывают крепче лагеров.

Эли сами по себе можно разделить на несколько видов пива:

  • Porter – крепкое тёмное пиво с резко выраженным хмельным вкусом.
  • Stout – тёмные напитки с резко выраженным хмельным вкусом. Для приготовления используется смесь обычного и обжаренного солода. Самые тёмные сорта называются Extra Stout.
  • Bitter – светлые сорта со специфическим хмельным вкусом. Для изготовления используется светлый очищенный ячмень. Имеет богатое послевкусие, чуть-чуть с горчинкой.
  • Lambic – бельгийское пшеничное пиво, приготовленное с использованием диких дрожжей.
  • Barley wine – сорт пива с высокой плотностью и высоким содержанием алкоголя. Медного или темно-коричневого цвета, с устойчивым вкусом.
  • Altbier – тёмное, медного цвета, немецкое пиво. Изготавливается из обжаренного солода.
  • American ale – эль, приготовляемый с добавлением североамериканского хмеля.

Лагеры же подразделяются на следующие виды:

  • Pilsner – светло-золотистое пиво, сильно охмелённое. Названо в честь города Пльзень в Чехии, где и было впервые приготовлено в 1842 году. К этим сортам относится большая часть американского пива.
  • Bock – крепкое тёмное германское пиво. Имеет сильно насыщенный хмельной вкус. Самые крепкие сорта называются Doppelbock.
  • Raushbier – тёмный немецкий лагер. Производится в Баварии. Для приготовления этого сорта солод высушивают на открытом огне.

Разумеется, эта классификация неполна. Существует множество разновидностей сортов, в зависимости от страны-изготовителя, времени изготовления и различных добавок. Также есть великое множество сортов пиво, приготовленных по смешанным технологиям. Например, California Common – это пиво готовится с помощью дрожжей для лагеров, но при высокой температуре. Или Alt – это эль, но эль, приготовляемый при низкой температуре.

Автор: Захар Бочкин
Дата публикации: 23.03.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Если вы используете тексты с нашего сайта, то обязательно разместите, пожалуйста, обратную ссылку:

<a href=” www.pivomania.ru” target=_blank>Все о пиве и пивоварнях.</a>

Copyright © 2006 - | E-mail  
Узнайте 1001 способ открыть пиво!