pivomania.ru Все о пиве и пивоварнях


Наши партнеры:

Домашняя пивоварня - методика приготовления пива в домашних условиях.

Производство пива



Все о пиве и пивоварнях

Основным сырьём для производства пива являются солод, хмель, вода и дрожжи. Под солодом подразумеваются высушенные злаки. В основном, это ячмень, но используются и другие злаки. От этого зависит сорт будущего пива. К сожалению, хорошее оборудование для производства солода стоит недёшево, поэтому получить высококлассное пиво можно только из импортного сырья. Соцветия хмеля добавляются для придания вкусу пива приятной горечи, а так же являются основным пенообразующим компонентом. Говорят, лучший хмель в мире пpоизpастает в Чувашии, но хмель в том виде, в котором добывается, очень быстро теряет аромат и другие вещества, необходимые для приготовления пива. Поэтому на западе хмель перерабатывают в гранулы и хранят в вакуумной упаковке.

Производство пива происходит в несколько этапов:

  • Подготовка солода — проращивание зёрен злаков, чаще всего, ячменя, сушка и очистка от ростков.
  • Затирание сусла — солод размельчается и смешивается с водой. Сусло при этом приобретает сладковатый вкус. Затор — смесь дроблёных зернопродуктов, предназначенных для затирания, с водой.
  • Фильтрация затора — затор перекачивается в фильтр — чан, где происходит его разделение на неохмелённое сусло и дробину. Дробина — нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора. Все о пиве и пивоварнях
  • Кипячение сусла — сусло с добавлением хмеля, а также других ингредиентов варится 1-2 часа. Во время кипячения хмель растворяется, кроме того, выпариваются различные ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.
  • Осветление сусла — сусло перекачивают в гидроциклон (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием центробежной силы, собираются по радиусу гидроциклона. После 20-30 минут отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка.
  • Охлаждение сусла — сусло перекачивается в бродильный резервуар. В течение перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для питания дрожжей.
  • Брожение — в полученный раствор добавляются пивные дрожжи, и он сбраживается несколько недель. В результате брожения получается мутный напиток, по вкусу мало напоминающий пиво. Поэтому пиво отправляют на так называемое дображивание или выдержку. Выдерживают пиво в закрытых бочках под небольшим давлением углекислого газа. Продолжительность выдержки зависит от сорта будущего пива.
  • Фильтрация — пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрация используется обычно в промышленном пивоварении. Некоторые методы фильтрации уничтожают микрофлору пива и увеличивают этим срок его хранения.
  • Пастеризация — некоторые сорта пива подвергаются пастеризации — нагреванию для температуры порядка 60-80 °C, для увеличения срока хранения. Считается, что пастеризация ухудшает вкус напитка.

(по материалам википедии)

 

Если вы используете тексты с нашего сайта, то обязательно разместите, пожалуйста, обратную ссылку:

<a href=” www.pivomania.ru” target=_blank>Все о пиве и пивоварнях.</a>

Copyright © 2006 - | E-mail  
Узнайте 1001 способ открыть пиво!