Наши партнеры:

Домашняя пивоварня - методика приготовления пива в домашних условиях.

Алкогольные напитки похожие на пиво



Пиво – понятие широкое. Большинство слабых алкогольных напитков сравнивают с пивом, ставят в один ряд, благодаря их свойствам и вкусу, и даже относят к родственникам пива.

  • В Германии ближайшим родственником пива является медовое пиво или пиво с медом. По одной из версий домашнего пивоварения, медовое пиво готовится путем нагревания классического пива с медом с добавлением в конце варки шишек. В Германии живут большие оригиналы. Они могут пить пиво даже с фруктовыми сладкими сиропами.
  • «Kolsch» – кольш или кёльш. У этого напитка родина тоже Германия. На вкус напоминает «игристое» пиво, очень похожее по всем своим характеристикам и даже насыщенности газом на шампанское.
  • Япония славится своей рисовой водкой или рисовым вином . Но по крепости, технологии изготовления и вкусовым качествам сакэ, скорее, ближе к пиву, сброженному на основе риса. Крепость у сакэ около 16-19 С в зависимости от сорта. В Японии появилось даже пиво с одноименным названием, ведь со времени изобретения сакэ (это 12 век) и появления в Японии других алкогольных напитков этот термин стал применяться ко всем алкогольным напиткам, в том числе к виски, бренди, водке, вину.
  • Французский сидр – тоже дальний родственник пива. Очень легкий, почти игристый, шампанизированный слабоалкогольный яблочный напиток невероятно популярен во Франции и за ее пределами. Готовится сидр путем естественного сбраживания натурального яблочного сока без каких-либо дрожжей и других добавок. Крепость сидрa не превышает 7 об. %. Иногда сидр используется как основа для приготовления французского яблочного бренди – кальвадоса.
  • Сбитень – ближайший родственник пива. Очень популярный старорусский напиток. Сбитень, с легкой руки Петра I, даже стали называть «русским глинтвейном». Сбитень – это своего рода слабоалкогольная подогретая брага, содержащая до 3% спирта. Хмельный горьковатый привкус придавали сбитню корица, имбирь, кардамон, мед и мускат. Этим вкусом сбитень и напоминает слабое подогретое пиво, которое мы с ложкой меда пьем от простуды.
  • Квас, как и сбитень, любимый напиток славян. Квас тоже относится к слабоалкогольным напиткам с долей спирта до 1,2 %. Квас изготавливается путем незавершенного спиртового брожения сусла. Современные российские производители относят квас даже к подвиду пива, под именем «специальное пиво». Действительно, еще древние египтяне производили алкогольный напиток, представляющий собой нечто среднее между квасом и пивом.
  • Ячменное вино – то же пиво, но с интересными и необычными вкусовыми оттенками. Ячменное вино содержит ярко выраженный сладковато-солодовый вкус, содержание спирта от 5%. Некоторые гурманы относятся к этому древнему напитку с таким уважением, что ставят его выше виноградного вина. Ячменное вино, действительно, издалека напоминает классическое виноградное вино темным гранатовым цветом и винным привкусом.
  • Мед или медовуха – очень популярный праздничный хмельной напиток на Руси. Как и пиво, мед сбраживается и отстаивается. Хотя по виду, золотистому цвету и эффекту медовуха близка к пиву, но все же это не сорт и не подвид пива, медовуха – это самостоятельный крепкий, пряный медовый напиток.




Автор: Ирина Калина
Дата публикации:26 апреля 2010
Перепечатка текста без активной ссылки строго запрещена и преследуется по закону.

 

Если вы используете тексты с нашего сайта, то обязательно разместите, пожалуйста, обратную ссылку:

<a href=” www.pivomania.ru” target=_blank>Все о пиве и пивоварнях.</a>

Copyright © 2006 - | E-mail  
Узнайте 1001 способ открыть пиво!