Наши партнеры:

Пивовод — сайт о пиве

Домашняя пивоварня - методика приготовления пива в домашних условиях.

Торговля пивом или как открыть свой пивной бизнес

  • Пивомания
  • Торговля пивом или как открыть свой пивной бизнес


Торговля разливным пивом - исключительно сезонный вид бизнеса. Очевидно, в теплые времена года прибыль от продажи пива в десятки раз выше, чем зимой. В холода выручка в магазине может резко упасть, и предпринимательство становится убыточным. В некоторых случаях рентабельность настолько снижается, что оказывается гораздо выгоднее закрыть торговую точку на несколько месяцев или кардинально поменять ассортимент, нежели терпеть солидные убытки.

С чего начать, какие действия предпринимать при открытии магазина разливного пива? Начните с оглядки на сезонность. По оценкам основных игроков рынка пива, торговля пенным напитком в холодное время стабильно убыточна. Вы рискуете своим стартовым капиталом, вкладывая его в отдел с разливным пивом осенью, зимой - в так называемый «мертвый сезон». Сроки окупаемости бизнес-проекта растягиваются на год. Наиболее целесообразно начинать торговлю в сезон активных продаж - весной, летом.

Торговля пивом или как открыть свой пивной бизнес Торговля пивом или как открыть свой пивной бизнес Торговля пивом или как открыть свой пивной бизнес

Начинать надо с пакета документов, дающего право на торговлю пивом, получите разрешение на торговлю. Совсем необязательно покупать оборудование для разлива, можно за приемлемую плату взять его в аренду. Немаловажным является выбор места расположения магазина. Точка в торговом ряду, отличный торговый центр или густонаселенный жилой район - то, что нужно для пивного бизнеса. Рядом с магазином хорошо бы открыть летнюю площадку с выносными столами.

Потери, которые бизнесмен несет в процессе торговли пивом зимой, с лихвой покроются за счет летних продаж.

На сегодняшний день лицензии на продажу пивных напитков не требуется, но в скором времени ее могут ввести. Не обойтись без профессионального оборудования, обученного персонала, надежных поставщиков. Все это сработает лишь в том случае, если вы следуете грамотно составленному бизнес-плану. Возможно, для его разработки следует обратиться в специализированную аналитическую фирму. В документе должны быть пошагово расписаны все рекомендации. Следуя советам профессионалов, вы избежите серьезных проблем и банкротства и будете вне конкуренции в своей области.

И не забывайте главные правила торговли пивом:

  • Чистота - залог качества. Внимательнейшим образом следите за порядком и санитарно-профилактическим обслуживанием витрин, помещения, а самое главное - пивного оборудования. Плохая промывка и недостаточная дезинфекция пивных линий становятся причиной плесневелого, затхлого привкуса. Производите дезинфекцию каждые две недели.
  • Пена - всему голова. Как бы неправдоподобно это ни звучало, значительная часть прибыли зависит от объема пенной шапки. Стандарт размера пенного покрытия - около 2,5 см. Это не просто приятно выглядит, это позволяет раскрыть аромат и вкус напитка. Пивовары советуют доводить соотношение газов до 70% углекислоты на 30% азотной кислоты (60 на 40 - так делается в большинстве заведений). Обзаведитесь детектором контроля пены - он срабатывает, когда пиво в кеге заканчивается, и розлив прекратится до открытия следующей кеги. Таким образом пивная тара будет заполнена пивом, а не пеной. Обращайте внимание на охладитель - при излишне низкой температуре пена слишком активно образуется.
  • За барменом - глаз да глаз. Контролируйте персонал, вы как начальник имеет на это право. Конечно, розлив по ошибке не того сорта пива - не столь страшно, но в глазах клиента это может выглядеть как кража.
  • Вкладывайте в инновации. Если пиво в кеге начнет портиться и бродить - это принесет убытки, а еще хуже - если оно попадет в бокал клиенту, подорвет репутацию магазина. Возможно, стоит воспользоваться централизованными полуавтматизированными системами «виртуальный бармен» или им подобными. Такие, например, предлагает TapDynamics - таким образом отслеживается путь "движения" напитка от бутылки или кега до клиента. Такая система показывает, что вы продали, сколько и когда. Это позволит не только уличить в подмене и краже, но и контролировать правильную температуру и давление.
  • Не забывайте о законодательных ограничениях. Они прописаны как в федеральных законах, так и в местных.

Читайте также «Закон о пиве» (регулирование пивной отрасли 2012-2013 гг).

Иван Дудкин
Дата публикации: 23.02.2012

Дарья 14.08.2015 15:52
скажите пожалуйста, могу ли я продавать разливное пиво в павильоне 10 кв м. ??
vkfb 10.08.2015 22:08
Правила торговли пивом в 2015 году слегка ужесточились. Так что выживут только сильнейшие) Вроде бы пробиться стало сложнее, но у людей получается и пиво продаётся уже на каждом углу.
http://yconsult.ru/zakony/o-pive-v-2015-godu/
Александр 03.03.2015 20:04
Тот же самый вопрос что и выше
Руслан 13.01.2014 06:07
Здравствует, у меня такой вопрос: а где можно взять в аренду оборудования на продажи живым пивом ???? Спасибо, большое !!

 

Если вы используете тексты с нашего сайта, то обязательно разместите, пожалуйста, обратную ссылку:

<a href=” www.pivomania.ru” target=_blank>Все о пиве и пивоварнях.</a>

Copyright © 2006 - | E-mail  
Узнайте 1001 способ открыть пиво!