Наши партнеры:

Домашняя пивоварня - методика приготовления пива в домашних условиях.

Российское пиво



Все о пиве и пивоварнях

Первое упоминание о пиве на Руси относится к 448 году, но особенно широко распространилось пивоварение в 9 веке в Новгородских землях. Старое славянское пиво горчило и сильно охмеляло. Иностранные путешественники отмечали необычную для Европы крепость русского пива.

В наше время русское пиво отличается ярко выраженным вкусом и послевкусием, что объясняется высокой плотностью. В этом российские пивоваренные традиции схожи с чешскими, где традиционно тоже предпочитают сорта с более выраженным вкусом. В начале 80-х множество советских пивзаводов использовали именно чешское оборудование.

Все о пиве и пивоварнях

История российского пивоварения берёт начало со времён правления Петра I, когда он выписывает иностранных мастеров-пивоваров для того, чтобы они обучали отечественных. До XVIII века пиво производили как на пивзаводах, так и в домашних условиях. В середине XIX века возникают крупнейшие российские пивные заводы – Калинкинский, Калашниковский и завод Ивана Дурдина.

В России тёмное пиво не пользуется особой популярностью. Конечно, любителей тёмного пива немало, но большинство россиян привыкли к светлому некрепкому лагеру.

Со времён перестройки в России появилось множество сортов импортного пива. И в наши дни их появляется всё больше и больше. Тем не менее, и отечественная пивоваренная культура не стоит на месте. Наряду с огромными развивающимися концертами (как, например, Балтика, Бочкарёв, Клинское), в стране возникает всё больше и больше небольших пивзаводов в каждом городе; и всё чаще при ресторанах появляются свои мини-пивоварни.

Автор: Захар Бочкин
Дата публикации: 27.03.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Если вы используете тексты с нашего сайта, то обязательно разместите, пожалуйста, обратную ссылку:

<a href=” www.pivomania.ru” target=_blank>Все о пиве и пивоварнях.</a>

Copyright © 2006 - | E-mail  
Узнайте 1001 способ открыть пиво!