pivomania.ru Все о пиве и пивоварнях


Наши партнеры:

Пивовод — сайт о пиве

Домашняя пивоварня - методика приготовления пива в домашних условиях.

История пива



История пива

Пиво действительно варили с незапамятных времён. О способах его приготовления знали как в Древнем Египте, так и Древнем Китае. Варили пиво из совершенно разных злаков: пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. А в Китае использовали в основном рис. Самое древнее упоминание о пиве нашли американские учёные в 1935 году, проводя раскопки на территории Древней Месопотамии – между реками Тигр и Евфрат. Американцы откопали дощечки из глины, на которых, как полагают, изображены люди, работающие у пивоваренного котла.

Варили в то время пиво, скорее всего, таким же образом, как и сейчас – из злаков изготовляли «пивной хлеб», заливали его водой и квасили. Кто первый додумался проделывать такое с солодом и с какой целью – неизвестно. Потом будущее пиво процеживали и добавляли различные пряности. В зависимости от них вкус пива варьировался. Существует легенда, что не то перед, не то после свадьбы (различные пересказы) у шумеров отец невесты устраивал жениху «пивной месяц», то есть 30 календарных дней поил его пивом за свой счёт.

В Египте настенная живопись, свидетельствующая об употреблении пива, была исследована чешскими археологами. Они пришли к выводу, что пиво египтяне пили аж с 2800 года до н.э. и считают, что, если в Месопотамии пиво пили как простой народ, так и городская знать, то в Египте пиво было известно как напиток для бедняков.

Пиво в современном его понимании начали готовить в XIII – XIV веках в северной и центральной Европе: это Британские, Финские, Германские земли. Климат не способствовал выращиванию виноградных культур, и напиток из солода и хмеля становится всё более и более популярным. Хотя достоверно известно, что на территории современной Британии Кельтские и Тевтонские племена варили что-то подобное из пшеницы с добавлением мёда. Считается, что первыми хмель в пиво стали добавлять галлийцы. Первыми пивоварами были монахи, потом же пиво стали варить в домашних условиях.

История пива

В Чехии первый пивоваренный завод был учреждён в 1341 г. в Домажлице. Многие, наверное, слышали, как оценивали качество пива чехи. Владелец пивоварни выливал на дубовую скамью пиво, куда незамедлительно садились представители оценочной комиссии, предварительно облачившись в кожаные штаны. Если через какое-то время члены комиссии не могли оторвать свои пятые точки от скамьи, пиво считалось качественным.

В Германии пивоварение процветает примерно с того же времени. В 1516 г. выходит знаменитый закон Вильгельма IV о чистоте пива. Звучит он примерно так:

«Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, с 29 сентября до 23 апреля кварта или копф (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, а в остальное время кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф - не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше».

В славянских языках слово «пиво» изначально обозначало любой напиток (от корня «пить»). Слово «кружка», под которым сегодня подразумевается ёмкость в пол-литра, в старину обозначало меру жидкости (в частности пива), равную 1,23 литра. Давней традицией на русских землях было варить хмельной напиток из злаков и мёда. Большой популярностью пользовался сбитень – напиток на основе мёда с пряностями. Как и в Англии, центрами пивоварения на Руси считались монастыри. С XVII века крестьянам разрешается варить пиво в домашних условиях, но только по праздникам.

Пётр I, как всегда не доверяя русским мастерам, выписывает иностранных мастеров-пивоваров. Именно благодаря ему, в России появляются первые пивные бары, если можно так сказать. Назывались они тавернами, кабаками или питейными заведениями. Только там была разрешена продажа пива. В конце XVIII века начинают появляться первые пивоваренные заводы. В Петербурге славились Калинкинский завод (был расположен недалеко от Калинкина моста) и пивзавод Ивана Дурдина. Этикетки и плакаты, рекламирующие эти заводы можно увидеть в музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости.

Расцвет домашнего пивоварения в России начался только в период Первой Мировой Войны, когда многие заводы и лавки были закрыты. Тогда же начала развиваться незаконная продажа пивных напитков с рук.

После революции пивная промышленность пришла в полный упадок. В Советском Союзе пиво варили в основном только в деревнях, по старым, ещё довоенным, рецептам. Самые известные марки советского пива – «Жигулёвское», «Ленинградское» и «Мартовское». Да и не было оно столь доступным, как сейчас. Вспомним, например, цитату из «Золотого телёнка»: «Пиво отпускается только членам профсоюза». Или у Булгакова:

- Пиво есть? – сиплым голосом осведомился Бездомный. - Пиво привезут к вечеру, - ответила женщина.

Согласно ГОСТу 3473 1946 года, в Советском Союзе существовало 4 марки светлого пива и 4 – тёмного.

С началом перестройки в страну хлынул мощный поток иностранных инвестиций, были восстановлены многие старые пивзаводы, а также построены новые, уже согласно иностранным технологиям пивоварения. И, согласитесь, сейчас не существует никаких проблем с поиском нужного сорта пива.

Автор: Захар Бочкин
Дата публикации: 22.03.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Если вы используете тексты с нашего сайта, то обязательно разместите, пожалуйста, обратную ссылку:

<a href=” www.pivomania.ru” target=_blank>Все о пиве и пивоварнях.</a>

Copyright © 2006 - | E-mail  
Узнайте 1001 способ открыть пиво!