Австралийская мини-пивоварня и космическая инженерная компания разрабатывают первый сорт пива, которое будет употребляться в космосе. "Космическое пиво", уверены производители, будет очень востребовано с запуском индустрии космического туризма.
НАСА не допускает употребление алкоголя в космосе, возможно, у агентства есть на это свои причины. Но сиднейские предприниматели смотрят в будущее. Они считают, что туристы, выходящие на околоземную орбиту, будут совсем не прочь глотнуть пивка.
Доктор Джейсон Хелд из австралийской космической инженерной компании Saber Astronautics и Джейрон Митчелл, владелец пивоварни 4 Pines Brewing Company, уже создали прототип первого сорта пива, доступного в космосе. Он назван «Vostok 4 Pines Stout».
Производители уверены, что им удастся создать первое пиво для употребления в условиях невесомости.
Митчелл и его деловой партнер полагают, что находятся на передовом рубеже. Русские, известные тем, что не прочь выпить, уже предоставляют возможность богатым туристам побывать в космосе, а британский бизнесмен Ричард Брэнсон строит инфраструктуру для собственного туристического бизнеса. Как считают Джейсон Хелд и Джейрон Митчелл, куда бы ни отправился человек, за ним всегда последует пиво.
Джейрон Митчелл рассказал: "Мы взяли все исследовательские данные о еде и безалкогольных напитках в космосе примерно за последние 50 лет и применили их к алкоголю. По сути, раньше официальных исследований воздействия спиртных напитков в космосе не проводилось, так как в этом не было нужды".
Но в ближайшем будущем, считает он, это понадобится, и пивоварня 4 Pines вполне может удовлетворить эту потребность.
Компаньоны рассудили: при том что в космосе при невесомости люди часто испытывают потерю вкусовых ощущений, лучше всего подойдет плотное, насыщенное, крепкое пиво. И даже наняли профессионального космического дегустатора, чтобы тот опробовал пиво в условиях невесомости во время полета над Флоридой, фиксируя основные биометрические данные для отслеживания результата эксперимента.
Особенности невесомого газирования тоже свои: в пиве при невесомости пузырьки и жидкость не слишком хорошо отделяются друг от друга, так что в космосе любой газированный напиток вообще пить проблематично. Когда пьёшь, газ никуда не уходит, и при отрыжке возникает так называемая мокрая отрыжка, когда из желудка выходят и газ, и жидкость. Это очень не комфортно, считают космонавты.
Будут проводиться опыты, чтобы установить, как человек усваивает алкоголь в условиях невесомости.
Джейсон Хелд: "Известно, что при полетах на большой высоте (к примеру, на самолёте) организм усваивает алкоголь медленнее, чем на земле. Поэтому случаются отравления алкоголем, когда люди на борту выпивают много пива, они не чувствуют проблемы, не чувствуют опьянения, но когда приземляются, весь алкоголь пропускается через организм, и момент опьянения наступает очень, очень быстро. Мы хотим выяснить, наблюдается ли подобное воздействие и в условиях микрогравитации".
Затем, остаётся важнейшая проблема стакана. Как заставить пиво вопреки невесомости литься в стакан, как на земле?
Но компаньоны уверены, что и с этим вопросом справятся, а через пару лет, когда космический туризм станет жизнеспособным бизнесом, «4 Pines Stout» позволит путешественникам оказаться на ещё большей высоте.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.