Свойства глиняной посуды известны: не дает скиснуть и слишком нагреться жидкости. Внешне такая глиняная бутылка для пива будет похожа на прозрачную стеклянную. Американские ученые-разработчики вывели такую глину, которая после добавления органических веществ, стала прозрачной и тонкой.
Уникальные свойства глиняной тары обеспечиваются особыми связями между молекулами. Разработчики подчеркивают экологичность изобретения - в составе материала для бутылки нет нефтепродуктов. А главное ее преимущество - она намного дешевле, чем пластиковые бутыли.
Российские ученые Московского госуниверситета пищевых производств прокомментировали изобретение газете "МК": глину в малых дозах и ранее добавляли к пластику для усиления его прочности и чтобы увеличить срок использования находящегося внутри напитка. Так что такое изобретение - лишь следующий шаг в эре ПЭТов.
По данным "МК".
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.