Ирландские математики вычислили, что растительные волокна могут формировать пузырьки азота. Теперь пивовары, вероятнее всего, откажутся от дорогостоящих и загрязняющих окружающую среду технологий создания пены.
Аазот не вспенивается просто так, поэтому пивовары используют маленький пластмассовый шарик с полостью, внутри которой находится сжатый азот. Банка открывается, азот растворяется в напитке, образовывая пену.
Группа Уильяма Ли из Лимерикского университета выяснила, что то же самое могут делать волокна целлюлозы (например, картон).
В процессе приготовления в пиве растворяется углекислый газ, который и образует пузырьки. Микроскопические волокна, вплетенные в стакан, захватывают маленькие пузырьки воздуха, которые в свою очередь служат центрами кристаллизации. Пиво, насыщенное углекислотой, формирует крупные и хрупкие пузырьки, поэтому пена быстро исчезает.
Азот делает пузырьки поменьше и поустойчивее, не оказывая влияния на вкус. До сих пор считалось, что растительные волокна не играют никакой роли в образовании пены, но микросъёмка показала, что это происходит просто в 20 раз медленнее, чем в случае с углекислым газом. «Если в банке будет достаточное количество волокон, пенистая шапка сформируется менее чем за полминуты», — говорит г-н Ли. По его мнению, именно столько времени требуется на то, чтобы открыть банку и налить пиво.
Понадобится примерно 4,3 млн волокон. Это количество спокойно разместится на площади размером с почтовую марку.
Целлюлозу намного дешевле поместить в банку, чем пластмассовый шарик, тем паче что последнему требуется деоксигенация, а то пиво испортится.
Новость со ссылкой на:
compulenta. ru
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.