Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка разрабатывает технологию для отличения пива от пивных напитков. Привлеченные ведомством специалисты разрабатывают технологию проверки подлинности пивоваренной продукции, сообщают "Известия".
1 января этого года вступили в силу поправки в закон о госрегулировании алкоголя, согласно которым называться пивом может только продукция, в которой не менее 80% солода. Аналогичное требование содержится и в проекте технического регламента Таможенного союза на алкогольную продукцию, который сейчас проходит процедуру внутригосударственного согласования. С июня прошлого года допускалось замещать несоложеными материалами до 50% напитка.
"Специалисты должны определять, какая продукция относится к пиву, а какая — к напитку на его основе, рассказал «Известиям» представитель Росалкогольрегулирования Александр Куликов. — Это делается, чтобы проконтролировать исполнение закона бизнесом".
Потратить на разработку технологии разграничения пива и пивных напитков предполагают 4,7 млн рублей. Как пояснили в ведомстве, анализировать будут пробы, которые производители пришлют регулятору.
В компании «Балтика» отмечают, что теперь к категории «напитки, изготавливаемые на основе пива» относятся, например, пиво Сorona, в состав которого входит кукуруза, или бельгийские сорта пива, которые в соответствии с вековыми традициями имеют фруктовые добавки.
В конце 2011 года правительство вносила в Госдуму законопроект о повышении акцизных ставок на пивные напитки. Согласно этому документу, в 2013 году акциз на пивные напитки должен был быть на 5 рублей за литр больше, чем на пиво, — 20 рублей против 15. В 2014 предполагалось соотношение 25 рублей налога на пивной напиток против 18 на пиво. Но пока что по закону ставки акцизов для пива (крепостью от 0,5 до 8,6%) и напитков на его основе единые: 15 рублей за литр в 2013 году, 18 рублей в 2014-м и 20 рублей в 2015 году.
Не исключено, что когда будет ясно, какую продукцию считать пивом, а какую — пивным напиткам, правительство может вернуться к идее сделать акцизы на пиво с добавками выше, чем на обычное. Это повлечет и соответствующий рост цен. Сейчас аналогичное разделение акцизов действует для винных напитков и вина, рассказал «Известиям» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Сопредседатель Коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина считает, что увеличивать акцизы на пивные напитки надо только в том случае, если они крепче пива.
"С точки зрения охраны здоровья разделение напитков на подтипы не важно, — отмечает собеседница издания. — Цель акцизов — сделать алкоголь менее доступным и добиться, чтобы более крепкие напитки, продукты дистилляции не были дешевле продуктов брожения".
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.