Ученые из университета Севильи, Испания, разработали технологию. Она основывается на химических шаблонах, каждый из которых соответствует определенной стране-производителю пенного напитка. Результаты исследования опубликованы в издании Food Control.
Определяющими компонентами стали железо, калий, фосфаты и полифенолы. Благодаря разработанной модели с 99%-ой точностью было выявлено испанское и португальское пиво.
«Страну-изготовителя пива можно выявить с помощью сырьевых параметров, таких как вода, то есть содержание металлов и анионов, и тип хмеля, то есть содержание полифенолов», сказал химик Хосе Маркос Юрадо.
В начале теста первым шагом выбираются переменные, которые лучше всего отличают одно пиво от другого. К примеру, содержание алюминия, железа или стронция. Далее применяется математический анализ, чтобы устранить параметры, не способные описать происхождение пива достаточно четко. В итоге получилась модель, основанная на содержании железа, калия, фосфора, фосфатов и полифенолов.
Ученые отмечают, что различия между двумя разными бокалами пива могут казаться очень тонкими, однако аналитическая модель способна обнаружить связь между химическими компонентами и страной производства.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.