|
Словарь
- Бирдекель.
Бирдекель – подставки из пористого картона под пивные кружки и стаканы для впитывания пролитого пива. Коллекционирование бирдекелей называется тегестологией.
- Бирофилия.
Коллекционирование пивной атрибутики - этикеток, пробок, банок, кружек.
- Брожение.
Процесс брожения представляет собой превращение углеводов в результате культивирования дрожжей в этанол и диоксид углерода. Существует главное брожение и дображивание. Главное брожение протекает в несколько стадий, которые характеризуются изменением температуры, снижением экстрактивности сусла и степенью его осветления. Продолжительность главного брожения колеблется от 7 до 10 суток. По окончании главного брожения поверхность молодого пива покрыта равномерным слоем пены толщиной 1 см. Различают верховое и низовое брожение в зависимости от применяемых дрожжей.
- Варка пива.
Процесс, при котором из солода вытягивается экстракт, который в дальнейшем будет определять вкус пива, и при котором в пивном сусле образуется сахар, необходимый для дальнейшего брожения. На завершающем этапе варки в сусло добавляется хмель, который определяет аромат и горькость пива.
- Горькие вещества хмеля.
До настоящего времени горькие вещества, содержащиеся в хмеле, не найдены в других растениях, но некоторые из них синтезированы. Они придают пиву специфическую горечь, оказывают пенообразующее действие, обладают антисептическими свойствами. К ним относятся хмелевые смолы и горькие хмелевые кислоты.
- Дека.
В конце главного брожения происходит слабое выделение пузырьков углекислого газа, и завитки пены исчезают, поверхность пива остаётся покрытой слоем пены, называемой декой.
- Диацетильная пауза.
Дрожжи и другие микроорганизмы во время брожения образуют диацетил. Высокое содержание его в пиве придаёт неприятный вкус и запах. Чтобы снизить содержание диацетила, в течение суток пиво выдерживают при температуре 12-13 градусов и затем продолжают брожение.
- Дображивание. (Выдержка)
После главного брожения молодое пиво непригодно к употреблению, так как оно имеет значительную мутность, своеобразный вкус и аромат. Его направляют в закрытые аппараты для дображивания, где медленно сбраживается незначительное количество сахаров; пиво осветляется и насыщается диоксидом углерода, становится прозрачным и бархатистым.
- Дрожжи.
Одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, которые являются возбудителями брожения. В пивоварении используются эукариотные дрожжи верхового брожения Saccaromyces cerevisiae и низового брожения Saccaromyces carlsbergensis. Дрожжи верхового брожения в конце брожения поднимаются на поверхность, а низового - оседают плотным слоем на дно.
- Затирание.
Процесс смешивания дробленого солода или смеси дробленого солода и несоложеного сырья с водой, с добавлением ферментов с целью приведения в растворённое состояние максимального количества веществ. Существуют настойные и отварочные способы затирания. Использование того или иного способа затирания зависит от качества солода и наименования пива. Затирание происходит в заторных аппаратах.
- Карамельный солод.
Вид солода, используемый в производстве тёмного пива. Кроме сушки он проходит и термическую обработку, в результате которой образуются ароматические и красящие вещества, определяющие специфический вкус, аромат и цвет тёмного пива.
- Карбонизация.
Это дополнительное насыщение пива углекислым газом. Гарантирует стабильное содержание углекислого газа в выпускаемом пиве. Улучшает высоту пены.
- Кега.
Металлический пивной бочонок объемом 20, 25, 30 или 50 литров. Кег производится из нержавеющей хромированно-никелированной стали, сплав которой приспосабливается к требованиям разливаемого напитка. Кег значительно продлевает срок хранения пива.
- Консерванты.
Пастеризация, как правило, не может обеспечить срок хранения более полугода. И если производитель хочет, чтобы его бутылочное или баночное пиво хранилось более 6 месяцев, ему придется добавить в пиво консервант. Консерванты - это химические соединения, убивающие микрофлору пива. Если на этикетке указано: аскорбиновая кислота, бензоат, диоксид серы, Е с любым трехзначным числом, срок хранения более 6 месяцев - в пиве присутствуют консерванты!
- Несоложеные материалы.
Для снижения себестоимости пива и изменения состава экстрактивных веществ сусла, часть солода заменяют несоложеным зерном, таким как рис, пшеница, кукуруза, ячмень, то есть не пророщенным.
- Пастеризация.
Пастеризация - это кратковременное (в течение 3 - 20 минут) нагревание до 60 - 80 градусов уже готового и разлитого в соответствующую тару пива, чтобы уничтожить или подавить способность микроорганизмов к размножению. Пастеризация значительно продлевает жизнь пиву, но она заметно влияет на вкус напитка. И чем выше температура, тем менее вкусным становится пиво.
- Плотность (экстрактивность начального сусла).
Процент сухих веществ в начальном сусле (тех веществ, которые делают пиво таким вкусным и полезным). Чем плотнее пиво, тем более ярким насыщенным и запоминающимся вкусом оно обладает. Остаточный процент экстракта показывает, сколько в данной бутылке пива осталось той пивной "основы", которая была запущена в производство.
- Солод.
Это ячмень, который был замочен, пророщен, а затем высушен. Разновидность ячменя, протяжённость проращивания и температура сушки солода влияет на вкус пива. Существуют также пшеничный, ржаной и другие виды солода.
- Солодовня.
Это помещение, предназначенное для приготовления солода. В ней проводится замачивание, проращивание и сушка солода.
- Солодоращение.
Целью солодоращения является синтез и активация неактивных ферментов, под влиянием которых в процессе затирания достигается растворение всех резервных веществ зерна. Это процесс, при котором замоченное зерно прорастает в течение 7-9 суток.
- Стабилизаторы.
Вещества, которые препятствуют образованию осадка в пиве при его длительном хранении.
- Тёмный солод.
Вид солода для производства тёмных сортов пива, полученный в результате высокотемпературной сушки солода.
- Ферменты.
Это органические или биологические катализаторы, т.е. вещества, ускоряющие скорость реакций в миллионы раз.
- Хмель.
Это вьющееся многолетнее растение из семейства коноплевых. Для пивоварения выращивают сорта хмеля, относящиеся к виду хмеля обыкновенного (Humulus lupulis L.), а в производстве используют только шишки.
- Хмелепродукты.
К ним относится брикетированный хмель, гранулированный, экстракты хмеля, комбинированные препараты хмеля. На мировой рынок поставляется 30% гранулированного хмеля, 30% экстракта хмеля, и только 40% натурального шишкового хмеля.
- Экстрактивность ячменя.
Это сумма всех веществ ячменя, выраженная в % к массе сухих веществ, которые переходят в раствор.
|
|
|