Безалкогольное пиво
Безалкогольное пиво делают по той же технологии, что и обычное: пивное сусло сбраживается дрожжами. Но затем его прогоняют через двойную фильтрацию – и алкоголь уходит. Удаление алкоголя возможно также термическими способами при использовании низкой точки кипения алкоголя. Крепость безалкогольного пива не должна быть выше 0,5 %. (раза в 3 меньше, чем крепость, скажем, кефира). А вы думали, что в безалкогольном пиве вообще нет градусов???
Кстати, чем меньше в пиве содержится алкоголя, тем менее оно калорийно. В 100 г безалкогольного пива содержится около 30 ккал. В некоторых мусульманских странах можно встретить пиво с содержанием алкоголя 0,3%. Наверное, не надо объяснять почему.
Технология безалкогольного пива была разработана в 70х годах для любителей пива, которые не могут себе позволить часто его пить, например, водители транспорта.
Кстати, некоторые врачи считают, что безалкогольное пиво может быть полезно для сердца. Был поставлен эксперимент, в результате которого выяснилось, что у тех, кто пил безалкогольное пиво, в крови упала концентрация фермента, который заставляет кровяные пластинки слипаться и тем вызывает свертывание крови. Обычное пиво наоборот повышало свертываемость. Пока не ясно, какой же компонент пива помогает сердечникам. (по материалам интерет-журнала «Наука и жизнь»)
Автор: Захар Бочкин
Дата публикации: 26.03.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
|