Бельгийское пиво
Бельгия считается у любителей пива страной-экспериментатором. Какое пиво здесь только не варят: и фруктовое, и бессолодовое, и на травах.
Но и классических сортов там немало. Например, самый известный бельгийский лагер – Стела Артуа. Или другие сорта, известные всей Европе: Витбир Хаахт, Гилденбир, Чарльз Квинт, Гризет и Сезен. В Бельгии далеко не последнюю роль играть малые пивзаводы, разбросанные по всей стране. В каждом районе варят свои, специфические для этой местности, сорта. В Бельгии производят несколько оригинальных сортов, не имеющих аналогов в мире. Это эль Lambic, Wittbier и Trappiste.
Эли Trappiste подвергаются длительной выдержке, что положительно отражается на их вкусовых качествах. В основном, они производятся в аббатстве Нотр Дам де Спурмонт, что находится возле местечка Чимей, откуда и пошло название самого пива. Lambic – это бельгийский пшеничный эль. Основная особенность сорта в использовании особых дрожжей, которые можно найти только на бельгийских долинах. Существует очень большое количество фруктовых разновидностей Lambic’а, например вишнёвый "Крик" или малиновый "Фрамбозен". Wittbier и Weisebier – белое пшеничное пиво. При варке этих сортов используют смесь дрожжей, поэтому мутность является неповторимой особенностью данных видов пива. Также, в некоторые сорта добавляют различные специи – корицу, кориандр. Ярким примером белого бельгийского пива является пиво Hoegaarden, названное так по месту изготовления, которое продаётся сейчас во многих пабах в Москве и во всей России.
Примерное потребление пива в Бельгии в год на душу населения:
1980 |
1990 |
1992 |
1993 |
1994 |
131 |
121 |
113 |
107 |
106 |
Автор: Захар Бочкин
Дата публикации: 03.04.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
|