Российское пиво
Первое упоминание о пиве на Руси относится к 448 году, но особенно широко распространилось пивоварение в 9 веке в Новгородских землях. Старое славянское пиво горчило и сильно охмеляло. Иностранные путешественники отмечали необычную для Европы крепость русского пива.
В наше время русское пиво отличается ярко выраженным вкусом и послевкусием, что объясняется высокой плотностью. В этом российские пивоваренные традиции схожи с чешскими, где традиционно тоже предпочитают сорта с более выраженным вкусом. В начале 80-х множество советских пивзаводов использовали именно чешское оборудование.
История российского пивоварения берёт начало со времён правления Петра I, когда он выписывает иностранных мастеров-пивоваров для того, чтобы они обучали отечественных. До XVIII века пиво производили как на пивзаводах, так и в домашних условиях. В середине XIX века возникают крупнейшие российские пивные заводы – Калинкинский, Калашниковский и завод Ивана Дурдина.
В России тёмное пиво не пользуется особой популярностью. Конечно, любителей тёмного пива немало, но большинство россиян привыкли к светлому некрепкому лагеру.
Со времён перестройки в России появилось множество сортов импортного пива. И в наши дни их появляется всё больше и больше. Тем не менее, и отечественная пивоваренная культура не стоит на месте. Наряду с огромными развивающимися концертами (как, например, Балтика, Бочкарёв, Клинское), в стране возникает всё больше и больше небольших пивзаводов в каждом городе; и всё чаще при ресторанах появляются свои мини-пивоварни.
Автор: Захар Бочкин
Дата публикации: 27.03.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
|