Австрийское пиво
Австрийское пиво при одинаковой начальной плотности гораздо крепче, чем немецкое и чешское. В Австрии пиво дольше выбраживается. Ярким примером традиций австрийского пивоварения является завод Вена.
Согласно статистике, средний австриец выпивает в год около 31 литра соков, 70 литров прохладительных напитков и 116 литров пива.
На сегодняшний день в Австрии производят около 360 сортов пива. Самые знаменитые австрийские пивоварни – Goesser, Ottakringer, Schloss Eggenberg. Пивоварня Goesser была учреждена в 1860 году на территории бывшего монастыря. Через 30 лет знаменитое пиво уже экспортировалось в другие страны Европы. Между прочим, это первая пивоварня в стране, где ввели принцип пастеризации, чтобы продлить срок годности пива. Пивоварня Ottakringer (была открыта в 1837 году) варит следующие сорта – Pils, Vienna Beer, Spezial. К праздникам выпускают Bockbier - крепкое (мартовское) пиво.
С 2005 года в Австрии начали изготовлять «Папское пиво», крепостью 5,4 градуса. Оно варится в городке Танн, неподалёку от места рождения Папы Бенедикта XVI. На этикетке изображен дом, где он появился на свет. Журналисты и рекламщики сообщают, что католические иерархи не раз демонстрировали свою приязнь к «Папскому пиву». Например, кардинал Кельна Йоахим Майзнер прямо перед камерами выпил целый бокал.
Примерное потребление пива в Австрии в год на душу населения:
1980 |
1990 |
1992 |
1993 |
1994 |
102 |
121 |
123 |
117 |
117 |
Автор: Захар Бочкин
Дата публикации: 02.04.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
|