Австралийское пиво
Если спросить у австралийца, какое вино он предпочитает, скорее всего, он ответит, что лучшее вино – это пиво, несмотря на то, что в Австралии производят известные всему миру вина.
История пивоварения на континенте берёт своё начало в 1796 году в Сиднее. Первым пивоваром был Джон Бостон, варивший кукурузное пиво. Но как Бостон, так и появившиеся позже другие пивовары, испытывали некоторые сложности: слишком жаркий климат, некачественное сырьё и отсутствие необходимого дорогостоящего оборудования. На протяжении столетия австралийцы варили особый эль, несколько сладковатый и безвкусный. Пока в страну не приехали сыновья известного ирландского пивовара Френсиса Фитцджеральда. Основав свою пивоваренную компанию, они положили начало изготовлению качественно новых элей.
Сейчас в Австралии функционируют 24 пивных завода, и ежегодное производство пива составляет 285 миллионов галлонов. Крупнейшие пивоваренные компании в Австралии – это Carlton&United и Tooth&Co.
Как не странно, пивные бары в Австралии работают только на протяжении нескольких часов после окончания рабочего дня, тем не менее, австралийцы занимают пятое место в мире по потреблению пива.
Кстати, именно в Австралии, в Квинсленде, проходит конкурс пивных животов. Для австралийцев это предмет гордости. Гордятся они также тем, что в этом мероприятии в течение нескольких лет участвовал даже член правительства штата.
Совсем недавно австралийское пиво компании Barons Brewing Company было представлено в Санкт-Петербурге. На суд российским любителям пива было вынесено 4 сорта: Pale, Lager, Extra, и фирменное, сваренное на австралийской акации Black Wattle Superior. Пиво будет разливаться в 20 барах города. Как только марка заявит о себе и приобретёт своих постоянных поклонников, компания планирует выпустить бутылочное пиво. Россия стала тринадцатой страной, где продают разливное австралийское пиво.
Автор: Захар Бочкин
Дата публикации: 02.04.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
|