Голландское пиво
В Голландии пиво варят примерно с 1340 года. Именно тогда была открыта старейшая пивоварня Brand Bierbrouwerij. С 1971 года завод носит титул Королевского. Также большую популярность имеют заводы Grolsche Bierbrouwerij и De Kerkdijk. Первый был основан в XVII веке. Там варят известнейшие голландские сорта пива, которые не пастеризуются. Второй – в 1719 году. В 1924 году завод был заново отстроен и получил новое имя – Biersche Bierbrouweij Bavaria. Тогда же впервые был сварен знаменитый лагер Bavaria.
Пожалуй, самым известным голландским пивом является Heineken. Его история начинается с 1864 года и связана с именем Герарда Адриана Хайнекена. Купив старый пивоваренный завод, Хейнекен закупил новое оборудование и внёс значительные изменения в технологию приготовления пива. И уже через 15 – 20 лет знаменитое пиво начинает экспортироваться в другие страны Европы. Сегодня же продукция мощнейшего голландского концерна экспортируется в более чем 150 стран мира. Компания Heineken, которая занимает первое место в мире по объему выпускаемого пива, имеет даже собственный телеканал.
Голландцам, как и бельгийцам не чужды эксперименты. Примером новых марок пива могут служить "Zeeuwsche Bruine" (темный, с осадком, эль с 6%-ным содержанием алкоголя, который пьют в основном осенью и зимой) и "Zeeuwsche Witte" (более лёгкое пиво, употребляемое весной и летом). Изготовляют в Голландии и пиво довольно необычных цветов, например, зелёное или алое. Всё дело в особых безвредных красителях, добавляемых в пиво на определённой стадии брожения.
Завод Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan также выпускает сезонные сорта: освежающее летнее "Tarwe" 68 и осеннее "Maximator".
Автор: Захар Бочкин
Дата публикации: 05.04.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
|