Белорусское пиво
На территории современной Белоруссии пиво начали варить примерно тогда же, когда и в Европе. В старину питье пива было своего рода праздником, оно сопровождалось различными анекдотами, шутками, легендами, обычаями. Существовало множество пивных традиций. Дома, где продавалось пиво, выделялись среди других домов деревни. Во дворе стоял длинный шест, к которому был прикреплён пучок соломы, так называемая веха. Существовала даже такая поговорка: "Веха на пiва, вянец на вiно, крыж на мед". То есть продавали в те времена в основном пиво, горилку и хмельной мёд, и издалека можно было увидеть, что именно продаётся в том или ином месте.
Во времена Речи Посполитой белорусский шляхтич обычно выпивал за день "малый гарнец" пива. Это значит чуть больше двух с половиной литров. Можно подсчитать, что за год выходило до 700 литров. Сравните, у сегодняшних рекордсменов потребления пива – чехов – приходится в год примерно по 160 литров на человека.
Раньше стеклянную посуду не изготавливали, да и пиво было мутным, поэтому его разливали в деревянные или глиняные кружки. Только в XVIII веке по примеру Англии – законодательницы пивной моды – пиво стали пить из длинных стеклянных бокалов.
В наше время в Белоруссии насчитывается множество малых пивоварен. Самыми известными марками являются Оливария, Криница, Гродненское, Лидское, Полоцкое и Речицкое. Кстати, в конце сентября – начале октября традиционно в Белоруссии празднуют фестиваль «Кубок пива», являющийся аналогом знаменитого Октоберфеста, где известнейшие пивзаводы представляют гостям свою продукцию.
Автор: Захар Бочкин
Дата публикации: 03.04.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
|